lundi 19 mars 2018

Poulet et légumes braisés à la bière

  • L'hiver j'aime bien les plats réconfortant, les plats qui font qu'on se rassemble et qui éloigne l'hiver. C'est une recette « du dimanche » que je vous suggère fortement de doubler si vous voulez en congeler un peu pour l'hiver qui ne veut pas partir. C'est toujours le fun d'avoir des repas maison qui nous attendent dans le congélateur. 

  • Ingrédients

  • 8 hauts de cuisses de poulet désossés
  • 1 cuillère à table d' huile d'olive
  • 1 oignon coupés en gros dés
  • 4 petites carottes
  • 1 petit navet coupé en batonnet
  • 6 petites pommes de terre 
  • 1 1/2 tasse de bière rousse
  • 3 cuillères à table de sirop d'érable
  • 1 cuillère à table de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
  • 4 brins de thym frais
  • sel et poivre

Préparation
  1. Saler et poivrer les hauts de cuisses de poulet. Dans une cocotte ou un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des hauts de cuisses et cuire pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner à la mi-cuisson). Réserver dans une assiette. Cuire le reste du poulet de la même façon.
  2. Retirer le gras du poêlon, sauf 1 c. à tab (15 ml). Ajouter les oignons, le navet, les carottes et les pommes de terre. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés (les retourner à la mi-cuisson). Réserver avec le poulet.
  3. Verser la bière en raclant le fond pour détacher les particules, pendant 2 minutes. Ajouter le sirop d'érable, la moutarde, le bouillon de poulet et le thym. Saler et poivrer. Mélanger et porter à ébullition.
  4. Ajouter le poulet et les légumes réservés dans la cocotte et mélanger. Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 1 heure  Retirer le couvercle et cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. (Le poulet se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)

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